Власть

Путин отдал Казахстану нефть с омских трубопроводов

Президент РФ  ратифицировал соглашение между правительством РФ и правительством Казахстана об урегулировании давнего спора из-за  технологической нефти в магистральных нефтепроводах “Туймазы – Омск – Новосибирск-2” и “Омск – Павлодар” .

Спорная ситуация возникла после распада СССР и разделения нефтепроводов по территориальному принципу. Тогда технологическая нефть в объеме 62 тыс. 48 т в нефтепроводе “Туймазы – Омск – Новосибирск-2” на территории Казахстана оказалась на балансе АО “Транснефть-Урал” (дочерней структуры ПАО “Транснефть”) и в количестве 141 тыс. 728 т в нефтепроводе “Омск – Павлодар” на территории России – на балансе компании АО “КазТрансОйл”.

Соглашение, подписанное Владимиром Путиным (НА ФОТО), закрепляет право собственности на технологическую нефть по территориальному принципу, а также регулирует порядок расчетов и компенсаций, связанных с различным количеством этой нефти на российском и казахстанском участках. В результате ни АО “Транснефть – Урал” и АО “КазТрансОйл” не получат какой-либо экономической выгоды.

Соглашение также предполагает обмен нефти, принадлежащей АО “КазТрансОйл” и расположенной в российском участке трубопровода “Омск – Павлодар”, на нефть, принадлежащую АО “Транснефть – Урал” и расположенную в казахстанском участке трубопровода “Туймазы – Омск – Новосибирск-2”. Объем обмениваемой нефти составляет 62 тыс. 48 т. Остаток нефти в объеме 79 тыс. 680 т, принадлежащий АО “КазТрансОйл”, будет физически передан с территории России на территорию Казахстана путем вытеснения по трубопроводу “Омск – Павлодар”, сообщают информагентства.