Власть

Бурков: “Мы и так притча во языцех: только и говорят, что в Омской области ни пройти, ни проехать”

Глава региона Александр Бурков сегодня устроил внезапную проверку на аварийном дорожном участке в Полтавском районе, где, как теперь известно всей России, вызванные бездорожьем эмоции власти называют экстремизмом.

Здесь разрушено 600 метров дороги, уровень воды на поверхности полотна достиг полуметровой высоты. Район стал широко известен после того, как местные чиновники обвиняли в экстремизме комментаторов поста в соцсетях о бездорожье.

Сегодня глава региона не скрывал своё недовольство тем, что для начала основательных восстановительных работ потребовалось его особое распоряжение.

И.о. министра строительства Александр Фрикель доложил руководителю региона, что отсыпка 600 тонн щебня  не позволила улучшила ситуацию. Рельеф местности не позволяет воду никуда отвести. Чтобы прервать подтопление дорожной насыпи и разливание дорожного полотна, предлагается изолировать дорогу от грунтовых вод с помощью гидроизоляционного материала. Вынув старый грунт, нужно сделать подложку из ризолина. Укладка 17-ти тысяч квадратных метров особого дорожного материала позволит прервать капиллярную связь между нижними и верхними слоями дорожного полотна.

Буркова (НА ФОТО) возмутило, что за три года, что тянется эта история, решение проблемы не могли найти раньше. «Возникает вопрос: раз техническое решение искали три года, получается, что последние два года просто наносили ущерб бюджету, закапывая щебень в мокрый грунт? Второе. Сейчас, когда деньги на ремонт дорог в бюджете есть, могли бы с одного участка перевести на этот – самый проблемный. Мы второй месяц «мурыжим» людей на этой дороге, это отражается на экономике районов, бюджете семей. Что мы в 21-ом веке живём как в каменном? Мы и так притча во языцех: только и говорят, что в Омской области ни пройти, ни проехать. Нужно было два года назад принимать решение, видя такую ситуацию. Я ещё понимаю, если бы не было в районе своего ДРСУ. А получается, пока губернатор не вмешается, техника не выходит работать. Мне, что, теперь на каждой дороге стоять с палочкой и руководить, причём ещё и нашими акционерными обществами?», – раскритиковал он работу министерства строительства.

Бурков поинтересовался, готовы ли собравшиеся принять ответственность за свои действия: «Кто сядет, если дорогу снова размоет?». Строители подтвердили Александру Буркову, что при сухой погоде справятся с поставленной им задачей и выполнят ремонтные работы на аварийном участке за 2 недели. В следующем году предусмотрено асфальтирование этой трассы.