Власть

На всей территории Омской области Бурков объявил чрезвычайную ситуацию

На всей территории Омской области Бурков объявил чрезвычайную ситуацию
5 (100%) 2 голос[ов]

Экстремальные погодные условия, подобные тому, что происходит сейчас, наблюдались в регионе последний раз в 1969 году. В нескольких районах зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление «переувлажнение почвы».  Аграрии срывают план сева.

Яровыми культурами засеяно в целом по области лишь 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше.   В обычные годы эти полевые работы заканчивали к 5 июня. На темпы посевной повлияли низкие температуры и избыточная влага. Подобные экстремальные погодные условия наблюдались в регионе последний раз в 1969 году. Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия так и не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объёме.

В связи с этим глава региона Александр Бурков подписал распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации. Это даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей государственной поддержки.

«Это позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян. Но тем не менее, необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объём площадей был засеян. Дальше будем смотреть и надеяться на благоприятную погоду и хороший урожай», – отметил Бурков (НА ФОТО).