Власть

Бурков хочет, чтобы и бензин не дорожал, и акцизов больше Омску оставляли

Бурков хочет, чтобы и бензин не дорожал, и акцизов больше Омску оставляли
Оценить новость

Власти Омской области, где с начала мая цена на бензин повышалась семь раз и выросла более чем на 10%, просят председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой принять оперативные меры по сдерживанию роста цен на топливо, заявил сегодня ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков. Хотя на днях минфин РФ уже заявил о намерении сдержать рост цен.


“Правительство Омской области вынуждено будет обращаться в ближайшие дни к председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву [c просьбой] принимать срочные оперативные меры по сдерживанию роста цен на топливо. Сегодня цена на топливо губит не только селян, завтра она отразится на цене на хлеб, продукты, бюджет каждой семьи. Это первый шаг в разгоне инфляции, это очень опасно”, – заявил Бурков (НА ФОТО – В ЦЕНТРЕ).

Он отметил, что рост цен на топливо убивает сельское хозяйство региона, так как агропредприятия вынуждены тратить огромные средства на ГСМ в период посевной, что вкупе с упавшими ценами на зерно может привести к убыткам.

Федеральные власти уже заявили, что для сдерживания роста цен снизят акцизы на ГСМ.

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, регион рассчитывает на то, что в случае этого  Москва пересмотрит порядок их зачисления в пользу регионов.

“Сейчас 42,9% от собранных акцизов на нефтепродукты поступает непосредственно в федеральный бюджет, а оставшиеся 57,1% делятся между регионами согласно установленным нормативам распределения. Другими словами, у правительства РФ, если оно намерено сдерживать рост цен на ГСМ путем снижения акцизов, есть возможность выпадающие доходы регионам компенсировать за счет изменения норматива распределения в пользу регионов, – рассказал ТАСС Чеченко. – В предыдущие годы этим инструментом федеральные власти успешно пользовались, так, в 2015 году акцизы на нефтепродукты зачислялись в бюджеты регионов в полном объеме”.