Политика

У омского оппозиционного блогера 10 часов проводили обыск

У омского оппозиционного блогера 10 часов проводили обыск
Оценить новость

Сегодня  около семи часов утра начался обыск в квартире омского  оппозиционного блогера Виктора Корба. Обыск продолжался в течение 10 часов.


“Это правда. Обыск длился с утра до вечера. Изъяли всю технику и у меня, и у всех членов семьи”, – написал он сам в соцсетях.

На Корба завели уголовное дело в связи с публикацией последнего слова осужденного блогера Бориса Стомахина. Омича обвиняют в пропаганде терроризма.

Обыск проводило  около 10 человек, четверо из которых были в масках, а еще двое – понятые, которых правоохранители привели с собой. Следователь по особо важным делам Следственного управление СК РФ по Омской области предъявил решение Куйбышевского суда города Омска о проведении обыска в связи с возбуждением 16 мая 2018 года уголовного дела по признакам “публичных призывов к  террористической деятельности, публичного оправдания терроризма или пропаганды терроризма”. Поводом для уголовного дела стала публикация три года назад на сайте, администратором которого является Корб, стенограммы последнего слова в суде правозащитника Бориса Стомахина.

Сам Корб (НА ФОТО) заявил сайту “КВ”: «Я никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу. Это очевидно».

В ходе обыска из его квартиры  изъята  компьютерная техника, телефоны, планшеты, флешки, старые компьютерные диски, симки, ежедневники и даже документы о банковских вкладах.

Публициста Бориса Стомахина ранее осудили за публикации в блогах в общей сложности на семь лет колонии строгого режима. Его признали виновным в публичных призывах к терроризму.