Власть

Выборы губернатора Омской области могут отложить на месяц

Выборы губернатора Омской области могут отложить на месяц
5 (100%) 1 голос[ов]

Единый день голосования могут перенести с сентября на октябрь, вчера заявила  председатель ЦИК России Элла Памфилова. В нашем регионе к ближайшему единому дню голосования планируют приурочить выборы главы области. Пока считается, что голосование пройдет 9 сентября 2018 года.


Памфилова пояснила: “Центральная избирательная комиссия вышла с инициативой и даже предлагает решение – изменить сроки единого дня голосования. Явно сентябрь – очень неудачное, самое неудачное время, какое только может быть”. Она выразила надежду, что такие изменения удастся провести.

Сегодня как раз депутаты Заксобрания в окончательном чтении приняли поправки в закон «О выборах губернатора Омской области», который, как считается, позволяет участвовать в выборах главы региона самовыдвиженцам. Каковым, видимо, станет Александр Бурков (НА ФОТО).

Из омских политиков инициативу Памфиловой прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец.

-Практика показала, что агитация в летний, наиболее аполитичный, по сравнению с другими, период, крайне неэффективна. Конец октября – вариант для выборов, конечно, гораздо более приемлемый, чем начало сентября. В это время уже заканчиваются садово-огородные работы, редко кто планирует отпуск – всё-таки глубокая осень. Студенты уже все на учебе. Кроме того, осенью проблемы видны яснее, чем летом. Безусловно, такой перенос единого дня голосования может положительно сказаться на явке избирателей, сказал он пресс-службе обкома.

Вероятность того, что новый единый день голосования установят уже в этом году, Кравец оценивает в “пятьдесят на пятьдесят”:

-Обычно изменения в избирательном законодательстве планируются на следующий цикл выборов. Но если это очень нужно нашей власти, то они проведут такой закон гораздо быстрее.

Любопытно, что точную дату выборов губернатора Омской области в пресс-службе областной избирательной комиссии не называют. В конце прошлого года объявили только, что “в связи с досрочной отставкой  главы региона выборы “состоятся в единый день голосования – осенью 2018 года” . Назначить день выборов планируется в июне 2018 года.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ