Власть

Бывшего директора департамента строительства мэрии уволили не из-за дочери, а из-за нарушений в “Омской крепости”

Бывшего директора департамента строительства мэрии уволили не из-за дочери, а из-за нарушений в “Омской крепости”
Оценить новость

Счетная палата РФ на днях рассказала о нарушениях при реконструкции объекта культурного наследия “Омская крепость” к 300-летию Омска. Как оказалось, именно эти проблемы два года назад привели к громкой отставке  с поста главы департамента строительства Сергея Козубовича.

“По результатам открытого конкурса с ограниченным участием департаментом строительства [мэрии Омска] с ООО “СК “ОмГрадострой” заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции объекта “Омская крепость” на сумму 529,4 млн рублей со сроком исполнения 31 декабря 2016 года. ООО “СК “ОмГрадострой” в составе заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием предоставило недостоверные сведения, позволившие пройти предквалификационный отбор и стать единственным участником конкурса с ограниченным участием и заключить указанный муниципальный контракт”, – передало отчет ТАСС.

Ранее сообщалось, что СК «ОмГрадострой» приложила к своей заявке на участие в конкурсе копию договора от 2 июня 2014 года и акты выполненных работ по капитальному ремонту памятника истории и культуры административно-торгового здания «Дом купца А.Ф. Аверкиева» на сумму 124,1 млн рублей. Однако, Счетная палата в 2017 году заявила, что эти документы оказались подложными.

ТАСС сообщает, что в годовом отчете указано, что по результатам проверки были направлены представление мэру Омска и обращение в Генеральную прокуратуру РФ. “По результатам выполнения представления… расторгнуты трудовые договоры с директором и первым заместителем директора департамента строительства администрации города Омска, руководившими и курировавшими строительство объектов в рамках мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска”.

Директором департамента строительства тогда был Сергей Козубович.

Тогдашний мэр Омска Вячеслав Двараковский утверждал, что Козубович ушел в отставку по собственному желанию: якобы не согласился с позицией прокуратуры о том, что в департаменте не должна работать его дочь Александра и благородно оставил пост сам, напомнил сайт “КВ”.

В 2016 году  областная прокуратура направила материалы проверки по “Омской крепости” (НА ФОТО) в региональное управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД для  уголовно-правовой оценки действиям работников ООО “СК “ОмГрадострой”,  предоставившего недостоверные сведения.