Власть

Бывший зампрокурора Омской области обвинил в растрате фирму сына генпрокурора

Бывший зампрокурора Омской области обвинил в растрате фирму сына генпрокурора
5 (100%) 1 голос[ов]

Бывший заместитель прокурора Омской области, а ныне заместитель генпрокурора Виктор Гринь на днях утвердил обвинительное заключение по делу о растрате 139,9 млн руб. в «Нерудной компании «Бердяуш», которой владеет сын его начальника, генерального прокурора Юрия Чайки — бизнесмену Артем Чайка. До этого СМИ уличали силовые органы  в том, что они не замечают нарушений в бизнес-структурах этого предпринимателя.


«НК Бердяуш» (переименована в «ПНК-Урал») занимается производством щебня и является крупным поставщиком РЖД.​ Растрата была вскрыта в ходе аудита после того, как Чайка в 2014 году приобрел «НК Бердяуш» у бизнесмена Сергея Вильшенко. «ПНК-Урал» стала заявителем по делу и потерпевшей стороной.

Вильшенко скрылся из страны, получив греческое гражданство по подложным документам, сообщило РБК. В итоге по делу проходят только его бывшие подчиненные.
В деле три эпизода растраты — на 9,5 млн, 89,5 млн, и 40,9 млн руб. Все они связаны с фальшивыми договорами, которые руководство «Бердяуша», по версии следствия, заключало с фирмами-однодневками. Обозначенные в контрактах услуги (поставка запчастей для техники, экспедиция грузов) в действительности не оказывались, а деньги выводились на счета подконтрольных Вильшенко фирм, утверждается в документе. В дело попали 24 фирмы, которые следствие сочло техническими.

Предполагаемый организатор хищения  Вильшенко объявлен в розыск.

Виктор  Гринь (НА ФОТО) родился в 1951 году в Омской области. Еще студентом Гринь получил служебное удостоверение сотрудника прокуратуры, причем за полтора месяца практики закончил производство восьми уголовных дел из разряда сложных, в том числе убийства.В 1976 – 1979 годах работал в прокуратуре Советского района. С 1979 по 2000 годы работал в других органах прокуратуры в Омске, дослужившись до поста первого  заместителя прокурора Омской области. Гринь расследовал  деятельность местных ОПГ, преступления в экономической сфере, серийные и заказные убийства.

С 2006 года Гринь работает в нынешней должности.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ