Суды

Суд срезал финансовый поток газовым компаниям Голушко

Суд срезал финансовый поток газовым компаниям Голушко
Оценить новость

Верховный суд РФ  отказал компаниям «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть» в намерении вернуть высокие тарифы  на транспортировку топлива и на поставку сжиженного газа населению. Каковы теперь будут потери для бенефициаров этих фирм, неизвестно.

«Омскгоргаз» заявил, что Региональная энергетическая комиссия необоснованно исключила из тарифа расходы по договорам аренды газопроводов и систем газоснабжения (4,4 млн рублей), а также необоснованно снизила размер планируемых на 2017 год расходов.

«Расходы по уплате арендной платы в заявленном АО «Омскгоргаз» размере непосредственно не связаны с поставкой населению сжиженного газа, поскольку в их составе можно выделить как суммы, направленные на содержание арендуемого газового оборудования (в размере амортизации), так и суммы, предназначенные на выплату вознаграждения собственнику за предоставленное оборудование», – говорится в определении суда.

В свою очередь, «Омскгазсеть» считала, что ФАС России в конце 2017 года установила для нее тарифы значительно меньше экономически обоснованного уровня. Регулятор урезал расходы заявителя на транспортировку газа по всем заявленным показателям. По мнению омского заявителя, такие тарифы  убыточны и не обеспечивают ему возмещение затрат для  транспортировки газа, а также получение минимально допустимой и необходимой прибыли.

В заседании суда выяснилось, что антимонопольщики пошли на такой шаг после неоднократных запросов из различных госструктур по поводу необоснованного завышения тарифов «Омскгазсети». В частности, были исключены или уменьшены затраты на зарплаты, аренду зданий и транспорта, выплата дивидендов и так далее.

Более того, выяснилось, что «Омскгазсеть» даже не обслуживает сети, поскольку не имеет соответствующей лицензии – этим занимается сторонняя фирма по договору. Поэтому ФАС утвердила в тарифе фонд оплаты труда только на 10 человек – этого вполне достаточно, чтобы поддерживать деятельность организации.

«При установлении тарифов орган регулирования обязан исходить из экономически обоснованных затрат и прибыли, которые могут отличаться от заявленных субъектом, осуществляющим регулируемый вид деятельности», – подчеркивается в вердикте (цитаты по сообщению сайта “Суперомск“).

Более того, далее отмечается, что регулятор не обязан «осуществлять государственное регулирование тарифов исключительно с целью последующего их ежегодного повышения и увеличения валовой выручки конкретного субъекта».

Год назад из-за тарифов «Омскгазсети» по инициативе депутата Госдумы Натальи Поклонской было возбуждено уголовное дело. Компании «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть» контролируются структурами ее коллеги Андрея Голушко (НА ФОТО – СПРАВА).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ