Суды

Двое менеджеров “Омского бекона” заработали на фиктивных тендерах 1,5 млн. руб.

Двое работников отдела технического развития ОАО «Птицефабрика «Сибирская» устраивали махинации с фиктивными тендерами.

“Обладая необходимым объемом должностных полномочий и всей информацией” о планируемых птицефабрикой конкурсах по отбору поставщиков,  с сентября 2013 г. по февраль 2016 г. они получили от четырех директоров строительных организаций  “вознаграждение за незаконные действия (бездействия), позволившие этим фирмам выиграть тендеры на строительство, которые устраивала птицефабрика, и затем обеспечить  беспрепятственную приемку выполненных работ и их оплату”.

С этой целью эта парочка проводила “фиктивные тендеры, в которых принимала участие лишь одна заинтересованная в победе организация, с директором которой заранее была заключена договоренность. Затем сообщники обеспечивали безусловную приемку работ, выполненных компанией-протеже и их последующую оплату”, сообщила прокуратура.

За указанные незаконные действия и бездействия злоумышленники получили от руководителей заинтересованных организаций в виде коммерческого подкупа  более 1,5 млн. рублей.

Они вину не признали. Однако с учетом изменений, внесенных судебной коллегией по уголовным делам  областного суда, им назначено  лишение свободы сроком на 2 года 7 месяцев и 2 года 10 месяцев соответственно, со штрафом в размере 1 млн рублей каждому.

Кроме того, решено конфисковать в пользу государства сумму незаконно полученных ими денег.

ОАО «Птицефабрика «Сибирская» входит в состав холдинга “Омский бекон”.

.