Преступления

Нашли первое место слива ядовитых отходов от омской фирмы “Мерк”

Когда в Омске за незаконное распространение ядовитых отходов по территории Западной Сибири судили скандально известного предпринимателя Дмитрия Золотарёва, силовики признавали, что не смогли найти ни одного места захоронения.

И вот сегодня прокуратура Тюменской области сообщила, что нашла эти отходы. Возбуждено уголовное дело из-за слива токсичных отходов. По данным ведомства, ядовитые вещества в Тюмень привезли омские предприятия, которые возглавлял как раз Золотарёв (НА ФОТО).

Как сообщалось,  директор ООО “Мерк” и ООО “Природоохранное предприятие “Мерк” Золотарев больше двух лет заключал многомиллионные контракты на утилизацию токсичных канцерогенов. При этом специального оборудования для их уничтожения у коммерсанта не было. Почти 600 тонн отходов, содержащих в своем составе полихлорбифенилы, предприниматель просто закапывал на территории Тюменской и Новосибирской областей. Эти вещества относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют высший класс опасности.

В  Тюмени  место слива отходов было обнаружено  на левом берегу реки Туры вблизи ул. Алебашевской. Исследование почвы в лаборатории показало многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями. Площадь загрязненного участка составила 2,6 гектара. Размер вреда, причиненного природе, более 137 млн рублей.

Материалы проверки были переданы в следственный отдел, где по ним возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов”. Следствие полагает, что к размещению опасных отходов в Тюмени, помимо Золотарёва, причастны и другие лица.

В декабре 2017 года Советский районный суд Омска признал предпринимателя виновным и приговорил к 2 годам исправительной колонии общего режима и обязали выплатить государству больше 89 млн рублей: на такую сумму, по заключению прокурора, бизнесмен нанёс ущерб природе.