Власть

Голушко признал, что через La Chapelle владеет французской недвижимостью, но нарушений в этом не видит

Пресс-служба депутата Госдумы РФ Андрея Голушко прокомментировала сообщения о том, что парламентарий владеет фирмой по управлению недвижимостью La Chapelle и это незаконно.

Пресс-служба сообщила, что депутат действует в рамках закона и не скрывает данных о своих активах.

«Вся информация о доходах депутата Андрея Голушко отражена в декларации, которая в открытом доступе размещена на сайте Государственной Думы. За последние 10 лет существенных изменений в ней было. Документ SSI, на который ссылаются авторы данных материалов, это форма владения недвижимостью, которую Андрей Голушко декларирует с 2007 года», – говорится в комментарии для портала “Город55”.

О том, что Андрей Голушко (НА ФОТО) владеет во Франции юридическим лицом — гражданским обществом по управлению недвижимостью La Chapelle, сообщил в марте Центр антикоррупционных исследований и инициатив ”Трансперенси Интернешнл – Р”. Общество создано для покупки элитного дома с собственным бассейном в городе Мужен на Лазурном берегу недалеко от Канн.

Общественники считают это нарушением закона. С июля 2017 года вступила в действие новая редакция закона «О запрете отдельным категориям лиц пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Теперь государственным и муниципальным служащим, а также федеральным, региональным депутатам и занимающим должности на постоянной основе муниципальным депутатам запрещено не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях. За нарушение запрета чиновника положено уволить, а депутата — лишить мандата. уточняет ”Трансперенси Интернешнл – Р”.

Центр полгода назад обратился с запросом  к председателю Госдумы Вячеславу Володину, но не получил ответа.

Приобретение недвижимости на юридическое лицо — распространенная практика во Франции. Для российских публичных должностных лиц она выгодна тем, что им не надо декларировать записанную на компании недвижимость, поясняют общественники.