Власть

В 54 из 57 омских торговых центров плановых проверок пожарной безопасности не было с 2015 года

В 54 из 57 омских торговых центров плановых проверок пожарной безопасности не было с 2015 года
Оценить новость

В Омске в 90%  из обследованных 706 торгово-развлекательных центров, крупных кинотеатров, учреждений культуры, спорта и детского досуга, а также гостиниц, домов отдыха, общежитий  нарушают противопожарные требования. К основным относятся загромождение выходов, не полная укомплектованность первичными средствами тушения, неподготовленность персонала, нарушения в работе систем сигнализации и оповещения. К административной ответственности привлечено 72 юридических лица и 536 должностных лиц.

Из 57 торгово-развлекательных центров на территории Омской области собственники лишь 3-х объектов зарегистрированы как субъекты крупного бизнеса, попадающие под проверки. Остальные 54 документально оформлены как субъекты малого бизнеса. Плановые проверки пожарной безопасности данных объектов не проводились с 1 января 2016 года, а внеплановые проверки систем защиты – исключительная редкость, при этом проверяется не объект в целом, а выполнение только тех нарушений, которые были отражены в ранее выданном предписании, либо поводом для проверки послужили жалобы или заявления от граждан. Руководитель Омской области Александр Бурков сегодня предложил определить особый порядок контроля для объектов, где несоблюдение требований пожарной безопасности может представлять потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

«Правительство Омской области направило предложения в Госдуму по  уточнению полномочий глав субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению контроля противопожарной безопасности. В частности, мы предлагаем  включить торгово-развлекательные, культурно-зрелищные и другие места массового пребывания людей в перечень объектов, где плановые проверки проходят чаще, чем 1 раз в 3 года», – отметил  Бурков (НА ФОТО).

Кроме того, руководитель Омской области предложил страхование от огня сделать для собственников и арендаторов объектов с массовым пребыванием людей обязательным требованием.

«Помимо контроля нужны и экономические рычаги. Мы предлагаем выступить с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне обязательного противопожарного страхования собственников и арендаторов объектов с массовым пребыванием людей. В зависимости от уровня противопожарной защиты объекта страховая компания будет устанавливать страховую премию. Если уровень противопожарной защиты объекта высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты объекта низкий, существует угроза возникновения пожара, то и страховая премия будет высокой. Таким образом мы сможем побудить собственников соблюдать на своем объекте требования пожарной безопасности», – считает Александр Бурков (цитаты по сообщению облправительства).

Эти проверки начались после крупного пожара в Кемерове, где погибло 60 человек.