Происшествия

Второй по численности населения город Омской области уходит под воду

МЧС сообщило об угрозе подтопления города Тара на севере Омской области. На сегодня уровень воды Иртыша у города составляет 527 см (он поднялся на 44 см за сутки). По другим данным , за ночь вода поднялась почти на 60 см, образовался затор на реке.

Спасатели готовятся к развитию обстановки по наихудшему сценарию

-Вода выше дороги. В 5 часов утра она уже начала на полу выступать – не в подполе. Уже короткие резиновые сапоги не наденешь – в болотниках ходим по квартире. Так как ночевать здесь невозможно, конечно, мы будем переезжать. Спасатели помогли нам вынести вещи, поедем к родственникам, – рассказала жительница Тары местному телевидению.

На данный момент подтоплено 8 приусадебных участков, подтопленных домов и дорог нет.

С целью контроля обстановки в Тару прибыла аэромобильная группировка МЧС России по Омской области в составе 7 человек, машины и  плавсредства. Всего от МЧС России  привлечены 14 человек и 4 единицы техники .

На территории района осуществляется непрерывный сбор, анализ и мониторинг паводковой обстановки, уточнен состав сил и средств, необходимых для проведения мероприятий по ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, социально-значимые объекты, лечебные учреждения, магазины функционируют в штатном режиме и находятся вне угрозы. Запасы продуктов и питьевой воды в достаточном количестве. К работе подготовлено 2 пункта временного размещения.

Определены возможные зоны подтопления (НА ФОТО). Проводятся расчеты и разрабатываются модели развития обстановки по наихудшему сценарию с учетом прогноза, сообщило МЧС.

Тара – второй после Омска по числу жителей город региона.