Происшествия

Разлившаяся вода заливает зоопарк в Омской области

Находящийся в Омской области единственный в стане сельский зоопарк начинает подтапливать – некоторые вольеры уже  в воде, и работники учреждения говорят о чрезвычайной ситуации.

Возле Большереченского зоопарка неожиданно разлилась, оправдывая название, река Большая, проходящая на территории и впадающая в Иртыш. Вода начала разливаться по зоопарку вчера, причем очень резко и неожиданно.

«У нас чрезвычайная ситуация. Вода в этом году очень неожиданно поднялась и намного раньше, и неожиданно, все у нас были в шоке. Как будто какой-то сброс сделали и затор открылся», –  рассказала сайту «СуперОмск» заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова.

Резкое повышение уровня воды здесь пока не прогнозировали. Паводок обычно начинался здесь не ранее середины мая, в этом году его ждали только через несколько недель. Сейчас вода пошла по самым низким территориям зоопарка и уже  подступает к вольерам медведей. Косолапые начали волноваться.

«Бурые медведи очень беспокойно себя ведут, все вольеры перерыли, видимо, из-за того, что вода пошла. Они пока воду не видят, просто чувствуют, наверное, у животных интуиция сильно развита», – пояснили в зоопарке.

Разлившаяся река уже затопила вольер белой медведицы Гули. Также в зоне  подтопления находятся лисы и копытные: олени, маралы, овцебыки и другие, однако к ним вода пока не подошла. Как объяснили в зоопарке, этих животных пока не эвакуируют, но в крайнем случае все же придется (ФОТО ИЗ АРХИВА).

Месяц назад затопило клетку с медведями на трассе Челябинск-Новосибирск.