Власть

Сменщика Кондину могут и не искать – СКР хотят вернуть под контроль прокуратуры

Сменщика Кондину могут и не искать – СКР хотят вернуть под контроль прокуратуры
Оценить новость

С начала этого года усилились разговоры о возвращении Следственного комитета в ведение прокуратуры. Так что, возможно, нового начальника Следственного управления СКР по Омской области вместо Андрея Кондина и не придется искать.


Противостояние двух силовых ведомств началось с момента выделения из органов прокуратуры следствия.

В феврале Владимир Путин поручил прокуратуре усилить надзор за следствием. Глава государства заявил, что часто правоохранительные органы не до конца выполняют свою работу, поэтому прокуратура должна активнее их контролировать. Перед тем сам глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не исключил возможности возвращения ведомства в состав прокуратуры.

На днях генпрокурор Юрий Чайка сообщил сенаторам, что только полноценный прокурорский надзор за работой следствия и право прокурора возбуждать и расследовать уголовные дела, в частности, в отношении следователей, может уменьшить число допускаемых ими нарушений закона. Эти настроения поддержала  спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам , не все решения при реформировании Следственного комитета и прокуратуры были правильными. И сенаторы уже готовы законодательно изменить ситуацию.

-По-моему, перезрело время вернуть прокуратуре контроль за следствием. То, что поступает к нам в Совет федерации, то, что мы знаем из практики, вызывает серьезнейшие вопросы по следствию. В данном случае предложения, которые были высказаны Юрием Яковлевичем, надо незамедлительно реализовывать. Есть уже наработанные предложения. Надо взять предложение от прокуратуры и выступить инициаторами законодательной инициативы. Естественно, мы должны проговорить это и в администрации президента со всеми участниками этого процесса, но, мне кажется, надо поактивнее двигаться, – сказала она.

Политологи говорят, что “спикер Совета федерации в достаточной степени близка к президенту, поэтому ее позиция — индикатор того, что президент склоняется к этому решению сам, и Матвиенко просто присоединилась к лагерю наиболее вероятного победителя”.

Кондина (НА ФОТО) освободили от должности главы СКР по Омской области 1,5 месяца назад. Если слияние ведомств состоится, нового начальника искать будет не нужно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ