Власть

Telegram в России на самом деле блокируют, возможно, из-за планов создания на его базе криптовалюты

Сотрудник центрального офиса ФСБ, курирующий борьбу  с мессенджером Telegram, в частной переписке признался, что причина блокировки – не в террористах, а в намерении его владельца Павла Дурова запустить на основе мессенджера «неконтролируемую финансовую систему».
Неудачные попытки блокировки мессенджера Telegram в России в последние дни активно обсуждаются между сотрудниками курирующего это направление 12-го центра ФСБ  и представителями других профильных ведомств.

Позавчера, 18 апреля. сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что реальная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Текст письма обнародовало агентство РБК.

О том, что Дуров хочет запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network  с криптовалютой Gram заговорили в конце 2017 года. Он намеревантся встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и соцсети.

Неделю назад суд в Москве принял решение о блокировке мессенджера.

Сейчас самая известная криптовалюта – биткоин (НА ФОТО).