Преступления

Бывшего зама Камерцеля – Митрофанова, следователь по которому утонул, заподозрили во взятке и мошенничестве

Бывшего зама Камерцеля – Митрофанова, следователь по которому утонул, заподозрили во взятке и мошенничестве
Оценить новость

Возбуждены два новых уголовных дела в отношении бывшего начальника томского областного управления МВД, генерал-майора в отставке Игоря Митрофанова. Как сообщили в пресс-службе управления томского ФСБ, он подозревается во взятке  и мошенничестве .


По версии следствия,  Митрофанов получил взятку от предпринимателя, занимающегося нелегальными банковскими операциями, за непривлечение к уголовной ответственности. За это генералу и его родным были проданы намного ниже реальной стоимости четыре новеньких иномарки. «Экономия» составила около 1,7 млн руб. Второй эпизод связан с получением генералом завышенной пенсии. По версии следствия, при подаче заявления о назначении пенсии генерал Митрофанов предоставил фиктивные документы о проживании в районе Томской области, приравненному к крайнему северу. В результате, сообщил “Коммерсант” со ссылкой на материалы дела, переплата по пенсии составила 180 тыс. руб.

Полмесяца назад в Томске, как сообщалось, при странных обстоятельствах скончался следователь  по особо важным делам местного Следственного комитета, полковник Алексей Чащин. Он расследовал уголовное дело в отношении   Игоря Митрофанова, после службы в этом городе вернувшегося в Омск.

28 марта, в день объявленного президентом национального траура по жертвам пожара в Кемерово следователь оказался в элитной сауне «Зимняя вишня». Труп утонувшего следователя  был обнаружен в бассейне сауны в самый разгар рабочего дня.

В октябре 2017 года в отношении самого генерала в отставке было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями- генерал подозревается в том, что тот не организовал проверку поступившей информации о коррупции в стенах возглавляемого им томского УМВД.

Игорь Митрофанов (НА ФОТО) родился в 1963 году в Омске. В 1985 году, окончив Омскую высшую школу милиции МВД СССР, поступил на службу в отдел уголовного розыска Кировского РОВД Омска.

С 1985 по 1993 годы проходил службу в подразделениях уголовного розыска. В 1993-1999 годах руководил подразделениями криминальной милиции, отделом внутренних дел города Омска. В 1999 году возглавил Советское управление внутренних дел Омска.

С 2001 по 2004 годы – замначальника управления внутренних дел Омской области при Викторе Камерцеле.

С февраля 2004 до июня 2010 года проходил службу в ГУВД по Красноярскому краю. Летом 2010 года назначен начальником УВД по Томской области. В июне 2016 года приказом президента освобождён от этой должности — в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ