Власть

Бурков: окончательное решение по судьбе омского метро примем до конца 2018 года

Бурков: окончательное решение по судьбе омского метро примем до конца 2018 года
5 (100%) 1 голос[ов]

Власти Омской области примут окончательное решение о судьбе омского метрополитена до конца  2018 года, заявил ВРИО губернатора региона Александр Бурков. Пока власти настроены использовать законсервированную инфраструктуру метрополитена для трамвая.

“Три проходки и метромост, которые есть, мы можем использовать технически, к примеру, для скоростного трамвая или для обычного трамвая. Сейчас создана рабочая группа – специалисты решают, как лучше поступить. <… > Задача стоит в этом году окончательно принять решение, что с имеющимися объектами делать и двигаться в направлении его реализации”, – сказал Бурков.


По его словам, регион пока не ведет целенаправленного поиска инвесторов. “[Сначала] нужно принять техническое решение, оценить затратную часть и потом уже понимать, что это – государственно-частное партнерство или чисто государственный проект”, – считает врио губернатора (НА ФОТО).

На днях, как сообщалось, Бурков предложил строить метро делегации китайской компании Power Chinа.

Бурков  отметил в интервью ТАСС, что сейчас происходит консервация одного тоннеля в промышленном квартале города. Участок был построен первым, после чего было принято решение начать строительство заново в центре Омска. Видимо, имеется в виду котлован на улице Богдана Хмельницкого.

“Мы понимаем, что метро туда не дойдет никогда. У нас нет таких денег – метро не построили в советский период, в другие сытые годы, и сегодня в том виде, в котором предполагалось, мы его не построим”, – подчеркнул Бурков.

Строительство омского метрополитена началось  еще в конце 80-х годов. Всего в строительство первого участка было вложено более 20 млрд рублей, а его готовность оценивается в 35,9 %.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ