Суды

Близкого убитому Бергу прокурора Богачука не восстановили в должности

Близкого убитому Бергу прокурора Богачука не восстановили в должности
Оценить новость
Центральный районный суд  отказал в восстановлении на службе бывшему сотруднику прокуратуры Омской области Илье Богачуку, который в феврале этого года был уволен после служебной проверки. Приказ об увольнении подписал прокурор Омской области Анастас Спиридонов.
Об этой истории уже сообщалось. Написавший обращение в прокуратуру  Денис Берг, сын скандально известного убитого застройщика Виктора Берга, заявил, что Богачук использовал свои служебные полномочия для оказания юридической помощи Виктору Бергу и его семье, например, лично писал обращения от имени В.В. Берга, А.А. Шевченко, А.В. Берг. Как утверждает Денис Берг, взамен семья Богачука получала возможность покупать по заниженной стоимости квартиры в тех домах, которые строил его отец.
Свое увольнение Богачук решил оспорить в суде, заявив, что служебная проверка против него была сфабрикована. Он подчеркнул, что не раз обращался в Генпрокуратуру с жалобами на нарушение антикоррупционного законодательства и невыплату компенсаций за сверхурочную работу, и именно поэтому его стали прессинговать многочисленными проверками. Также месяцем ранее Богачук попытался взыскать с бывшего работодателя  компенсацию за переработки и моральный вред – более 150 тысяч рублей, но сделать это ему так и не удалось.
В суде Илья Богачук встретился с Денисом Бергом, который стал свидетелем по делу. Берг заявил, что о связях с Богачуком ему рассказывал отец. «Отец мне сказал, что есть зампрокурора, который планирует приобрести у нас квартиру, и если будут какие-то вопросы, он может помочь», – припомнил Берг.
Любопытно, что в суде выяснилось, что еще мать Ильи Богачука  в 90-х годах, будучи адвокатом, представляла интересы Виктора Берга.
Денис Берг честно признался, что подал жалобу в прокуратуру из-за того, что Богачук требует с него около 2 млн рублей, которые перечислил на счет ГСК «Харьковский» в качестве паевых взносов. В итоге строительство гаражно-строительного кооператива было заморожено, и Богачук остался без денег. По данному факту на Дениса Берга было заведено уголовное дело, рассказал сайт КВ.

«Берг испытывает ко мне личную неприязнь и желает мне отомстить. Он подтвердил, что пожаловался на меня только из-за того, что я обратился в правоохранительные и судебные органы, чтобы взыскать свои деньги и возбудить в его отношении уголовное дело», – заявил на это Илья Богачук. Также истец предоставил суду документы, доказывающие, что квартиры покупал не он, а его родители.

Впрочем, представитель прокуратуры Омской области  заявил, что жилье действительно приобрели родители Богачука и оформили на него в качестве наследства. Но при этом несколько судов установили тот факт, что расчет за квартиры производился по частям, а полностью нужная сумма была выплачена уже во время судов.