Суды

Суд решил заблокировать Telegram

Суд решил заблокировать Telegram
Оценить новость

Суд в Москве сегодня удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Решение обусловлено тем, что владелец Telegram Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей мессенджер.

Суд обязал Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к Telegram до исполнения обязанностей организаторов распространения информации в части предоставления необходимых сведений для декорирования информации. Суд также обязал ведомство прекратить создание технических условий для приема и доставки сообщений.

Представитель Роскомнадзора в суде заявил, что накануне ведомство сделало все, чтобы Telegram исполнил требования закона. Ведомство полагает, что мессенджер может содержать в себе сведения, которые могут использоваться для организации террористических актов.

«Данной сетью пользуются лица, в том числе террористы и экстремисты. Они распространяют информацию, которая может быть использована для нанесения вреда жизни и здоровью граждан», – сказал представитель Роскомнадзора.

Представитель ФСБ, в свою очередь, утверждал, что суд установил вину Telegram и указал, что мессенджер не направляет спецслужбе необходимую информацию. Telegram считает запрос ФСБ незаконным, ссылаясь на тайну переписки. Но любое лицо со статусом организатора распространения информации должно выполнять эти требования, говорит представитель спецслужбы.

Адвокаты Telegram перед судебным процессом  заявили о технической невозможности передачи ключей шифрования.  Они передали в суд описание Telegram, включая технические характеристики – обычные чаты, секретные чаты, переписка в которых не сохраняется на серверах Telegram и звонки.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ