Власть

Фадина отчиталась перед Бурковым, а он пожалел ее: “Как мэру вам досталась тяжёлая ноша”

Фадина отчиталась перед Бурковым, а он пожалел ее: “Как мэру вам досталась тяжёлая ноша”
Оценить новость

Мэр Омска Оксана Фадина, как и обещала, отчиталась сегодня перед ВРИО губернатора Александром Бурковым о своей работе. Произошло это в формате встречи тет-а-тет.

Вначале Фадина  рассказала, как  городские службы убирали дороги в зимний период. Несмотря на нехватку  техники, состояние территорий улучшилось, и даже снега, которого выпало этой зимой в 2,5 раза меньше, вывезли практически в том же объёме. Дороги расчищали не только на центральном полотне, но и бордюры, что не могли не заметить автолюбители, положительно оценившие усилия служб благоустройства. Город готовился к весне тщательно, поэтому массовых подтоплений территорий не предвидится, но из-за повсеместного отсутствия ливневой канализации и подъёма грунтовых вод локальные проблемы возникают, особенно в частном секторе.

«В конце марта объявлены торги, а к концу апреля, думаю, будут определены первые победители конкурса по выбору подрядчиков, которые уже в мае смогут приступить к ремонту дорог. Утверждённый перечень из 37 городских дорог, подлежащих ремонту в этом году, формировался в режиме обратной связи с жителями», – отметила Оксана Фадина.

Глава региона поддержал идею мэра  организовать общественный контроль за реализацией проектов благоустройства общественных пространств в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Выбрано 6 общественных территорий, благоустраивать которые будут  в два этапа в течение 2018-2019 гг.

В этом году на эти цели планируется направить 331,5 млн. рублей, что вдвое больше прошлого года. Александр Бурков предложил по каждому из шести проектов создать общественный совет, который будет контролировать все процессы, отслеживать ход работ, соответствие дизайн-проекту, сроки выполнения. «Это дисциплинирует строителей, не позволяет воровать, подменять материалы. Для нас немаловажна экономия бюджетных средств», – отметил  Бурков.  Фадина согласилась, что общественный контроль зпозволит пресечь поползновения на бюджетные средства и желание закатать всё в асфальт.

Александр Бурков также поручил мэру Омска (НА ФОТО) внимательно отслеживать ситуацию с пассажирскими перевозками в городе муниципальным транспортом.

«Как мэру Омска вам досталась тяжёлая ноша – с большим объёмом долгов предприятий муниципального транспорта. Хорошо, что вы предпринимаете меры по выводу отрасли из кризиса, оптимизации её деятельности. Главное, чтобы это не сказалось на обеспечении перевозок пассажиров. Здесь нужно очень внимательно подходить, чтобы не допустить невыхода автобусов на маршруты или своевременно найти им замену», – отметил чиновник.

Мэр Омска сообщила, что за первый квартал удалось погасить больше половины кредиторской задолженности муниципального транспорта, которая достигала 10-месячной просрочки по налогам и взносам в Пенсионный фонд и составляла 406 млн. рублей. Размер просрочки за первый квартал уменьшен на 219 млн рублей, но ситуация остаётся напряжённой. «Нужен комплексный план по снижению затрат. Я готова буду представить вам план таких мероприятий, направленных на совершенствование и повышение эффективности работы транспорта, в ближайшее время», – отметила Оксана Фадина.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ