Преступления

Подельника омского мошенника по строительству “золотой” пирамиды привезли с перуанских копей

Подельника омского мошенника по строительству “золотой” пирамиды привезли с перуанских копей
Оценить новость

Южноамериканское государство Перу выдало России бывшего гендиректора ООО «Золотая лига» Игоря Дикого, который обманул тысячи «инвесторов» фирмы «Золотая лига», купивших ее векселя под обещание вложить их в перуанские золотые копи и  обеспечить этим ценным бумагам годовую доходность в 150%. Подельник Дикого — бывший исполнительный директор фирмы Жумабек Мадинов – живет в Омске, здесь его одолевают исками.


В середине 2000-х Мадинов и Дикой  создали схему сбора денег, схожую с финансовой пирамидой. «Золотая лига»,  бывший небольшой ювелирный магазин, начала выпуск векселей с доходностью до 150% в год. Потенциальным инвесторам Дикой рассказывал, что собирается вложить их деньги в разработку месторождений золота в перуанской пустыне. Он показывал видеоролик с места будущего производства и описанием того, что из добытой там руды уже делаются ювелирные украшения в Европе. Первым вкладчикам, как обычно, удалось успешно погасить свои векселя, но в мае 2007 года выплаты прекратились. А через несколько недель полицейские задержали Жумабека Мадинова, в то время как Игорь Дикой успел улететь в Перу. По подсчетам силовиков, число людей, купивших векселя, может достигать 5 тыс., а ущерб составлять до 440 млн руб.

В 2013 году Жумабек Мадинов получил в Останкинском суде Москвы почти 7 лет колонии  за мошенничество. Срок Мадинов отбывал  в Кемерово, но находился там лишь около года — суд зачел срок, который он провел в СИЗО. В итоге Мадинов освободился в 2014 году и уехал в  Омск. Но бывшие вкладчики от него не отстали. В базе Куйбышевского райсуда Омска есть несколько исков от них с требованием взыскать с Мадинова прогоревшие вложения. Однако практически все эти иски были отклонены: суд счел, что Мадинов — ненадлежащий ответчик, а сами истцы вполне могут опротестовать векселя, сообщила газета “Коммерсант”.

Игорь Дикой был задержан в Перу в 2016 году, после шестилетнего розыска по линии Интерпола. Это первый случай экстрадиции в истории российско-перуанских отношений.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ