Суды

Православной церкви отказались отдавать землю под одним из главных омских соборов

Православной церкви отказались отдавать землю под одним из главных омских соборов
Оценить новость
Омская епархия вела тяжбу с региональным министерством имущественных отношений за земельный участок по улице Степанца, 5, на котором находится крупнейший православный храм Левобережья — Христорождественский собор, находящийся в собственности религиозной организации.
Церковь требовала признать  недействительным полученный июне 2017 года отказ в предоставлении земли в собственность. Истец требовал предоставить территорию под ним площадью свыше 36 тыс. кв. метров. Одним из оснований для отказа стало то, что на участке оказались коммуникации муниципальных «Тепловых сетей». А по строительным нормам для храма, вмещающего 450–1500 человек, положен участок площадью от 14 тыс. до 35 тыс. кв. метров. Таким образом, площадь имеющейся территории превышает как минимум на 1 281 кв. метр рекомендуемую расчетами.
Епархия с этими доводами не согласилась и обратилась в арбитражный суд. В деле прояснились некоторые новые моменты. Так, на участке обнаружилось еще одно кирпичное здание с подведенной канализацией и водопроводом, право собственности на которое не оформлено. Кроме того, здесь проходит луч теплотрассы, принадлежащей АО «Омск РТС», сообщил “Омскрегион“.
В удовлетворении иска Омской епархии опять было отказано. Решение было вынесено 27 марта, в течение месяца оно может быть обжаловано в апелляции, поэтому в законную силу еще не вступило. Этот судебный спор ранее  комментировал министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников.
По его словам, епархия просила землю для эксплуатации собора.
-Там находятся два объекта, один из которых, по нашему мнению, обладает признаками самовольной постройки. Также на спорном участке проходят тепловые сети, находящиеся в муниципальной собственности, что также является препятствием для предоставления земли. Точку в данном споре может поставить только суд», — заявлял чиновник.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ