меренков
Преступления

Меренков обратился из СИЗО к Буркову: “Остановите эту правоохранительную вакханалию”

Стало известно уже о втором труде, написанном в следственном изоляторе экс-министром правительства Омской области Вадимом Меренковым. После почти философской статьи о произволе силовиков он обратился с письмом руководителю региона Александру Буркову уже с более конкретным содержанием.

Меренков сначала с горькой иронией напоминает, что является уже “шестым министром регионального правительства (не считая двух первых вице-губернаторов), который привлекается к уголовной ответственности за последние годы. При этом все привлечены к ответственности по статье 286 Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий – при полном отсутствии умысла на нарушение действующего законодательства и отсутствии даже копеечной корыстной заинтересованности.”

“В дополнение к уже существующим обвинениям а мне было предъявлено новое обвинение, опять же по статье 286 (как тут не сказать, что она стала политической!) по ситуации, связанной с судебным спором Администрации города Омска с ООО ДСК «Стройбетон» в 2009 году. Тогда несколько взаимосвязанных судебных процессов было урегулировано мировым соглашением по делу А46-9184/2009, проект мирового соглашения со стороны Администрации города Омска был подписан мной.

Определением Арбитражного суда Омской области от 21.09.2009 данное мировое соглашение было утверждено, вступило в законную силу и было исполнено сторонами. И вдруг по прошествии многих лет обычная судебная процедура, при отсутствии каких бы то ни было претензий со стороны как Администрации, так и ООО ДСК «Стройбетон», вдруг становится уголовным преступлением, связанным с причинением тяжких последствий. Суть обвинения: мною якобы были превышены полномочия при подписании мирового соглашения. При этом в Определении Арбитражного суда указано, что данное соглашение «не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, подписано уполномоченными лицами», поясняет бывший министр.

Меренков (НА ФОТО) сетует, что “оказывается, следователь у нас выше закона, выше судебной власти и может объявить преступником любого чиновника, даже действующего на основании вступившего в силу судебного акта.

Уважаемый Александр Леонидович! Я не прошу Вас вмешаться в ход рассмотрения моего дела и далек от мысли, что у Вас есть такое желание. Я хочу просить о другом. Предупредите своих подчиненных, что отныне никакая правовая экспертиза, никакая система проверки и визирования проектов документов, и даже вступивший в силу судебный акт не являются защитой от обвинения в должностным преступлении.

Любой договор, любое соглашение, содержащие даже намек на какой-либо компромисс, будет истолковано как преступный сговор; любое государственно-частное партнерство становится «организованным преступным сообществом»; проблема обманутых дольщиков – это хитроумная ловушка, рядом с которой уже потирает руки в ожидании званий и премий очередная следственная группа.

Не подписывайте НИЧЕГО! Потому что цена подписи – Ваша свобода. ИЛИ – постарайтесь «достучаться до небес»! Чтобы остановить эту правоохранительную вакханалию(цитаты по сайту “КВ“).

Бывший чиновник мэрии города и правительства региона Меренков обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков в поселке Чукреевка на Левом берегу, а также в халатности.  В  2014 года он скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск, скрывался 2,5 года, осенью 2016-го  сдался властям.