Происшествия

При взрыве льда на Иртыше выше по течению от Омска ранены местные жители

После работ по недопущению затора на Иртыше выбило стекла в окнах сотен квартир.

Большая вода по реке подошла неожиданно. Подрывники взялись за дело, но поработали неудачно: взрывной волной после подрыва льда   выбило стекла в окнах 380 квартир из нескольких домов в Казахстане, в Семипалатинске (ныне Семее). Людей не предупредили, и кто-то во время взрывов оставался в этих домах в опасной близости от места работ.

“Я сам здесь нахожусь со специалистами. Люди не пострадали. В целом строительные конструкции в норме, никаких разрушений нет. С людьми были организованы встречи и даны разъяснения, будет оказана помощь. По каждой квартире проводится обследование, определяется ущерб, привлекли подрядные организации, делаются замеры. Тем, кто сможет заняться восстановлением окон самостоятельно, позже выплатят компенсации по предоставленным квитанциям и чекам. Тем, кто не сможет, выделим из резерва города”, — рассказал замруководителя отдела ЖКХ города Амант Утельбаев казахскому информагентсву “Спутник”.

Впрочем, местные жители говорят, что пострадавшие есть. По утверждениям местных СМИ, обратилось в больницу с порезами и ссадинами несколько человек, кому-то стало плохо с сердцем, в больницу родители привезли ребенка.

Взрывы  на этой территории не планировались, но “выше по реке начала прибывать вода и топить город. Началась эвакуация людей. Мы встали перед выбором: либо оставить город, чтобы он утонул, спасать всех или сделать работы”, говорят специалисты.