Власть

Новую высотку на ул. Мишина, 8 могут разобрать

Областные власти сегодня признали, что состояние аварийного долгостроя – жилого дома в микрорайоне “Московка-2” на ул. Мишина,8 может быть настолько плохим, что восстановление его будет невозможным.

Сегодня начато обследование технического состояния многоквартирного дома № 8 на улице Мишина, в конструкции которого ранее нашли дефекты (НА ФОТО). Экспертизу проводит ООО «Техэкспертиза», выигравшее тендер на выполнение работ. Результаты ожидаются в мае. Тогда и станет известна достоверная информация о состоянии строения. Если строение подлежит восстановлению, дом будут достраивать.  С учетом конкурсных процедур строительство многоквартирного дома возобновится не ранее, чем через год, а ввести его в эксплуатацию удастся не раньше 2020 года.

Если этот дом ввести в строй не удастся, дольщикам  для заселения предоставят новый дом  на окраине, что категорически не устроило дольщиков. Единственный вариант, который позволит ускорить получение ими квартир, – завершение  строительства соседнего дома – №5 в этом же микрорайоне.

Проблемы юридического переоформления дольщиков на другой объект практически все разрешимы, за исключением возврата средств материнского капитала. Они смогут получить на свои деньги квартиру только в восьмом доме, если он будет достроен. Точный срок сдачи дома №5 еще не известен.

-Стройнадзору будет поручено, чтобы в ежедневном режиме участвовал в планёрках подрядчика и вёл этот объект. Вы можете выделить своих представителей, чтобы сами выходили, контролировали ход строительных работ. Чинить препятствия никто не будет. Если официальная экспертиза подтвердит, что восьмой дом подлежит восстановлению, будем достраивать, независимо от того, сколько дольщиков перейдут в пятый дом. Сейчас нужно как можно быстрее достроить Мишина, 5, а затем решать проблемы на Мишина, 8. Необходимо выработать схему распределения квартир в возводимом доме, – отметил врио губернатора Александр Бурков.

Заказчиком строительства аварийного дома было областное  «Агентство жилищного строительства».