меренков
Власть

Экс-министра Меренкова дополнительно обвинили в нанесении Омску ущерба на миллиард

Экс-министра Меренкова дополнительно обвинили в нанесении Омску ущерба на миллиард
Оценить новость

Следственный комитет РФ по Омской области на днях предъявил еще одно обвинение сидящему в СИЗО бывшему министру имущественных отношений Омской области Вадиму Меренкову. Само уголовное дело было возбуждено более года назад в связи с причинением, по мнению следствия, городу ущерба на сумму почти в  1 млрд рублей.


Речь идет о предоставлении земли для строительства жилья в микрорайоне «Амурский-2». В январе 2008 года по результатам аукциона городской департамент имущественных отношений подписал с ООО «ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права на заключение договора аренды на 10 лет девяти земельных участков общей площадью около 164 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Стоимость договора купли-продажи права превышала 1 млрд рублей с рассрочкой его выплаты. Первую часть платежа – около 234 млн рублей застройщик перечислил в муниципальный бюджет сразу же.

В 2009 году из-за кризиса у строительной компании возникли сложности с исполнением условий договора, накопился долг, и чиновники обратились в суд с заявлением о расторжении договора купли-продажи права и взыскании неоплаченного долга – на 556 млн 220 тыс. рублей. Но в сентябре того же года депимущества в лице директора Вадима Меренкова и ДСК «Стройбетон» в лице директора Владимира Гейдериха заключили в арбитражном суде мировое соглашение. Стороны договорились о том, что договор купли-продажи права на заключение договора аренды земельного участка расторгнут с 19 июня 2008 года. При этом «Стройбетон» обязался не требовать с мэрии возврата уже уплаченных в рамках договора 234 млн рублей, а администрация города отказалась от взыскания задолженности по договору купли-продажи права (упомянутые полмиллиарда), выяснил сайт “КВ“.

– Вместе с тем договор аренды земельных участков продолжал свое действие. Подписание мирового соглашения повлекло за собой прекращение обязательств по купле-продаже права на заключение договора без оплаты данного права и без прекращения договора аренды 9 земельных участков, что причинило муниципальному образованию ущерб в размере не менее 938 млн рублей, – поясняли в прокуратуре.

Параллельно  в Центральном суде Омска продолжается рассмотрение предыдущего дела, а рамках которого Меренкову (НА ФОТО) инкриминируют девять эпизодов превышения должностных полномочий.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ