Власть

Переселение из аварийного жилья в новостройки в Омске остановлено

Программа переселения омичей из аварийного жилья, которое может быть опасным для жизни, совсем остановилась – у властей закончились деньги, чиновники ищут способы, как выйти из положения. Многие участники программы переселения были недовольны из-за недостаточно удобного расположения нового жилья,

В текущем году расселять омичей из аварийного жилья в новостройки не будут, сообщила “Первому городскому телеканалу” Евгения Скворцова, начальник  отдела департамента жилищной политики. В бюджете города нет денег на приобретение новых квартир, поэтому спасать ситуацию будут за счет муниципального жилья.

«Только за счет инвентаризации нашего муниципального фонда можем закрыть судебные решения. К нам поступают требования от приставов об оплате исполнительского сбора, но в судебном порядке мы приводим доводы, подтверждающие невозможность исполнения судебного решения. Предсказать количество помещений в результате инвентаризации мы пока не можем», – пояснила Скворцова.

В 2017 году на расселение омичей из ветхого и аварийного жилья израсходовали свыше миллиарда рублей. Треть этой суммы заплатил городской бюджет. Сейчас же нет механизма финансирования – региональная программа по расселению была рассчитана лишь до мая 2017-го. Также закончилась в прошлом году и аналогичная федеральная программа. Президент страны  предложил сделать ее бессрочной, но только лишь с 2019-го года. По словам чиновников департамента жилищной политики, новую областную программу разработают лишь к июлю, но вряд ли она сразу же заработает.