Власть

После хлопка газа в доме на Молодежной Бурков потребовал разобраться с управляющими компаниями

ВРИО губернатора Александр Бурков в ходе разбора обстоятельств субботнего хлопка газа и пожара на ул. 3-ая Молодежная  потребовал провести детальный анализ всех причин, которые привели к очередному ЧП с использованием газовых баллонов в многоквартирном доме.

Он поручил провести работу с управляющими компаниями, разобраться,  насколько они владеют ситуацией в домах. Подключить участковых полицейских к проверке причин и фактов недопуска служб, обязанных проверять безопасность эксплуатации оборудования и систем жизнеобеспечения. Соблюдаются ли графики проверок сетей и оборудования.

-Сделайте полный разбор причин и следствий. Уже имели не один трагический случай с газовыми баллонами. И снова – в городе, многоквартирном доме такое же происшествие – 50-литровые баллоны. Если бы один взорвался, обрушился весь дом. Это же не шутки. Составьте реестр квартир, которые платят не по счётчику, а нормативу, или вовсе не платят. Нужно иметь полную картину по абонентам горгаза. Разъясняйте людям потенциальную опасность использования баллонов в квартирах, – подчеркнул  Бурков.

Как доложил замначальника главного управления МЧС по Омской области Владислав Колодинский, “в ходе тушения пожара из квартиры, где произошло возгорание, изъято 7 пятидесятилитровых газовых баллонов, два из которых оказались полностью заполненными. Со слов жителей дома установлено, что собственник квартиры в течение длительного времени постоянно привозил и увозил баллоны, и это при том что дом газфицирован. Квартира отключена от отопления и обогревалась газовой горелкой. При этом обнаружено приспособление для перекачки газа из трубопровода централизованной системы газоснабжения в баллоны. Не исключено, что собственник квартиры заправлял и торговал газовыми баллонами. Это предстоит установить правоохранительным органам. Главное, что баллоны удалось вовремя эвакуировать, поэтому взрыва газа не произошло», – сообщил главный спасатель области.

Однако по данным мэрии Омска, не подтверждается  информация об отключении квартиры от централизованного тепло- и газоснабжения за долги. В отношении жильцов  тревожных сигналов и жалоб от соседей не поступало ни в полицию, ни в управляющую компанию.

«Омскгоргаз” не отрезал квартиру от газа. Сейчас сделан официальный запрос об отсутствии отключения от услуг ресурсоснабжающих организаций», – сообщила мэр Омска Оксана Фадина.

Плановая проверка газовых сетей предусматривалась в апреле, но вряд ли сотрудники горгаза смогли бы попасть в эту квартиру. Допуск в жилые помещения собственниками в целом является большой проблемой. Специалистов проверяющих и надзорных служб не всегда пускают в квартиры, особенно злостные неплательщики и должники.

В прошедшую субботу 17 марта в результате хлопка газа произошел пожар в одной из квартир в панельной 9-ти этажке Октябрьского округа Омска.

До этого с декабря 2017 года было три взрыва газа в жилых домах региона.