Власть

В Омской области уволен прокурор за связь с убитым застройщиком Бергом

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов лишил должности старшего прокурора отдела по надзору за следствием в органах МВД России по Омской области управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД региональный прокуратуры Илью Богачуку. Считавшемуся одним из самых опытных прокуроров, оставалось  до пенсии меньше месяца, рассказывают СМИ.
В приказе Спиридонова говорится, что Богачук совершил проступок, порочащий честь прокурорского работника. Служебная проверка показала, что он использовал свои служебные полномочия для оказания содействия и юридической помощи скандально известному застройщику Виктору Бергу. Строитель был застрелен в октябре 2015 года.
В частности Богачук со 2 июня 2015 года по 31 августа 2015 года подготовил 11 обращений от имени В.В. Берга, А.А. Шевченко, А.В. Берг и направил в органы прокуратуры. При этом Богачук не только готовил проекты, но и координировал действия этих людей, давал советы и указания.

“Имея в силу служебных полномочий доступ к материалам надзорных производств, он получал информацию о ходе и результатах проверок, проводившихся по заявлениям В.В. Берга, А.А. Шевченко и А.В. Берг, которую использовал при подготовке проектов последующих обращений от имени указанных лиц”, – говорится в приказе.

Как рассказал сайту «БК55» сын убитого бизнесмена Денис Берг, он на протяжении двух лет пытался объяснить руководителям прокуратуры, что этот прокурор активно использует своё служебное положение.

-В счёт оказания Богачуком помощи моему отцу по защите его коммерческих интересов, в том числе грамотного составления обращений в надзирающие органы приобреталась по заниженным ценам недвижимость. А если дело касалось проблем Берга с органами внутренних дел, за деятельностью которых надзирает непосредственно Богачук, – то и в качестве расплаты за их «правильное» рассмотрение в пользу моего отца, что, я думаю, нетрудно подтвердить служебной проверкой по обращениям в прокуратуру, которые поступали от Виктора Берга и его компаньонов, –рассказал изданию Берг.

Силовик  не поладил с Бергом-младшим. У них возник конфликт, что и привело к тому, что сын застройщика начал жаловаться на Богачука его начальству.

Мнение Богачука по поводу этой ситуации не известно.