Власть

Проректора “политеха” накажут за угрозы студентам, которые не хотят голосовать

В Омском техуниверситете говорят о намерении наказать снижением стипендии студенческих активистов, которые не обеспечат высокую явку . Глава облизбиркома Алексей Нестеренко в ответ на это заявил, что инициаторов таких репрессий должны наказать.

Согласно распространенной аудиозаписи, проректор ОмГТУ по внеучебной работе Ольга Кузнецова выступила с речью перед студактивом, где поставила перед студентами задачу  перед голосованием  по президентским выборам «сделать сверку по общежитиям — кто у вас живой».

«Не ставится цель, за кого голосовать,- заявила Кузнецова. – Нам нужно поднять явку. Берете тех, кто у нас хорошо получает большие стипендии (иначе я быстро закруглю это дело), потому что сейчас у нас появились и фотографы, и все остальные… Вы должны были по общежитиям сделать сверку – кто у вас живой… По каждому человеку будем отчитываться».

Облизирком по этому факту провел проверку.

«Сигнал в сети был о том, что в политехническом университете любимая всеми Ольга Павловна Кузнецова проводила жесткое мобилизационное мероприятие, обязывая студентов строем проголосовать, – сообщил вчера председатель облизбиркома Алексей Нестеренко (НА ФОТО) (цитата по порталу «БК55»). – Мы провели проверку и выявили, что обстоятельство такое имело место быть. Причем, как мне представляется, из добрых побуждений…Вроде бы побуждения хорошие, а по факту это правонарушение. Поэтому мы вынуждены были направить соответствующее представление в УМВД. Проведут расследование, и, очевидно, к какому-нибудь виду ответственности будет привлечена наша Ольга Павловна».

По данным СМИ, она делала и другое заявление:
“Городу нужно показатель явки поднимать. Другого выхода у нас нет.”

Ранее проректора ОмГТУ, члена партии «Единая Россия» Ольгу Кузнецову СМИ обвинили в запугивании студентов и сотрудников вуза. Согласно утверждениям в соцсетях, не проголосовавшим на президентских выборах студентам она грозила проблемами вплоть до лишения стипендий и мест в общежитиях.