Общество

Среди приехавших в Омск мигрантов возникла вспышка туберкулеза и СПИД

Оказывается, сейчас в Омской области наблюдается вспышка туберкулеза и ВИЧ среди мигрантов. При этом привлекать в город гастарбайтеров  хотят еще больше.

Об этом стало известно вчера в ходе торжественного открытия миграционного центра. Цель этой организации – увеличение притока рабочей силы из стран Ближнего Зарубежья.

В одном из корпусов миграционного центра открыли медицинский центр. Там, как объявлено, можно пройти полное обследование и сдать анализы. Из-за возникшей в Омской области вспышки туберкулеза и СПИД среди мигрантов запустить медцентр, по данным “ОМ1“, старались в максимально сжатые сроки.

О вспышке этих болезней среди мигрантов до сих пор не сообщалось. Согласно последней информации на портале Роспотребнадзора, в 2017 году в Омской области зарегистрировано 2065 новых случаев инфицирования ВИЧ. В  эпидемический процесс вовлечены социально – благополучные группы населения, что подтверждается увеличением доли полового пути передачи в структуре заболеваемости ВИЧ – инфекции до 58%. Заражение при внутривенном введении наркотиков нестерильными инструментами снизилось с 49,5% в 2016 г. до 41% в 2017 г.

Омская область давно находится в антилидерах рейтинга среди регионов по степени распространения туберкулеза и СПИД.