Власть

Омбудсмен Лохичев, который сравнил Омск с известным экологической катастрофой Бхопалом, ушел в отставку

Сегодня депутаты заксобрания Омской области приняли анонсированную отставку уполномоченного по правам человека Виктора Лохичева .

Он озвучил тезисы своего последнего доклада по итогам работы. После чего Лохичев поблагодарил заксобрание и особенно спикера Владимира Варнавского за помощь в решении конкретных вопросов.

«Мы хотели бы вас также поблагодарить и пожелать дальнейших творческих успехов и здоровья», – сказал в ответ Варнавский.

Официально Виктор Лохичев освобождается от этой должности с 1 апреля 2018 года. О причинах ухода не сообщается.

В докладе, по данным СМИ, он жестко высказался о реакции власти на прошлогодний выброс этилмеркаптана, запах которого впервые распространился  в начале марта 2017 года, а затем это явление повторялось еще несколько раз.

Лохичев напомнил, что  в пресс-релизе минприроды Омской области, несмотря на факт «сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном», жители региона могли увидеть лишь информацию о том, что «превышений максимально разовой предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ (по 8 показателям) не выявлено». Чрезвычайная ситуация наглядно продемонстрировала всю зыбкость относительного экологического благополучия, которое в один момент могло обернуться настоящей катастрофой, отметил омбудсмен.

“Анализируя хронологию мартовских событий, действия надзорных органов, заявления в прессе, бурные дискуссии о возможных виновниках загрязнения атмосферы, комментарии о влиянии подобных веществ на здоровье человека, можно сделать в какой-то мере парадоксальный вывод: нам всем крупно повезло. Повезло потому, что терпение жителей города не перешло черту открытого выражения протеста по поводу бездействия государственных органов. Повезло потому, что в атмосферу попало не такое токсичное вещество, как, например, хлор или аммиак, которых достаточно на предприятиях, расположенных в городской черте. Немыслимо даже представить, что могло произойти, если бы содержание этих газов в воздухе города-миллионника превысило 400- кратную предельно допустимую концентрацию, как в случае с этилмеркаптаном. Не хочется никого пугать, но невольно вспоминается известная всему миру Бхопальская техногенная катастрофа в Индии в 1984 году, где череда событий на промышленном предприятии привела к гибели и потери здоровья тысяч людей: в результате выброса в атмосферу ядовитых паров химического вещества в день аварии погибли три тысячи человек и более 15 тысяч — спустя годы. Большое число жертв тех трагических событий позднее объясняли высокой плотностью населения, несвоевременным информированием, нехваткой медицинского персонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако отравляющих паров разносилось ветром в сторону населенного пункта. Но очевидно, что все указанные факторы риска применимы и для любого другого крупного промышленного центра с плотной городской застройкой”, – говорится в отчете чиновника.

Лохичев (НА ФОТО) был однокурсником Виктора Назарова по юрфаку омского госуниверситета. Они учились вместе с нынешним главой Сбербанка Германом Грефом и экс-первым вице-губернатором Юрием Гамбургом.