Суды

Раскидавший смертельно опасные отходы по всей Западной Сибири бизнесмен не смог выйти на свободу

Раскидавший смертельно опасные отходы по всей Западной Сибири бизнесмен не смог выйти на свободу
Оценить новость

Незаконно попрятавший на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и других регионов России смертельно опасные отходы предприниматель Дмитрий Золотарев не смог добиться отмены наказания в виде 2 лет колонии и выплаты почти 90 млн. руб. компенсации. А силовики так и не нашли, где именно он захоронил отходы.


Сегодня объявлено, что омский областной суд в апелляционном порядке отказал директору ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Золотареву в смягчении приговора.

Ранее Советский районный суд признал его виновным в “нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды”.

Как сообщалось, в 2010-2015 гг. Дмитрий Золотарев заключил с разными предприятиями договоры по утилизации отходов (общей массой около 500 тонн), имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют I класс опасности.

Полихлордифенилы классифицируются как вероятные канцерогены человека, ухудшающие память и отрицательно сказывающиеся на интеллектуальном развитии детей и взрослых и вызывающие заболевания печени, и нарушение репродуктивной функции человека, повреждают органы эндокринной системы, а также способствуют росту онкологических заболеваний. Эти вещества максимально адсорбируются органическим веществом почвы, за счет наличия носителя способны перемещаться вниз по профилю, загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

Заключая многомиллионные договоры по утилизации опасных веществ, бизнесмен фактически не мог исполнить взятые на себя обязательства, поскольку используемое на его предприятиях оборудование не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы).

Отравляющие вещества он незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и других регионов, тем самым причинив земельному фонду Российской Федерации экологический вред в размере более 89 млн рублей.

Вину в совершении преступления Золотарев не признал, мер по возмещению ущерба не принял.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности, а также обязал возместить в доход государства более 89 млн руб. в качестве возмещения причиненного материального ущерба. Областной суд отклонил доводы апелляционной жалобы о невиновности осужденного и оставил приговор по существу без изменения, сообщила прокуратура.

В суде выяснилось, что силовики так и не нашли, где именно он захоронил отходы.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ