Суды

Шишов признал, что из-за “невыносимых условий” при строительстве океанариума давал подкуп

Шишов признал, что из-за “невыносимых условий” при строительстве океанариума давал подкуп
Оценить новость

Сегодня уже отсидевший срок за растрату экс-глава НПО “Мостовик” Олег Шишов еще раз дал показания по видеосвязи на суде над бывшим подельником по финансовым нарушениям при строительстве приморского океанариума – экс-руководителем Дирекции управделами президента на Дальнем Востоке Андреем Поплавским.

Вопросы, которые тот адресовал свидетелю Олегу Шишову, касались в основном  финансовых расчетов заказчика, генподрядчика, субподрядчика и банка. Ранее Шишов рассказал, что исчезнувший миллиард рублей был следствием махинаций Поплавского – будто бы тот заставлял генподрядчика заключать договора с компаниями, которые, не выполнив работы, скрылись потом с деньгами в неизвестном направлении. Кроме того, Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова почти на 150 млн. руб. за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству НОК “Приморский океанариум”, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ. Поплавский вину в совершении указанных преступлений не признает.

По словам Олега Шишова, выступая от лица заказчика масштабной стройки, Поплавский создавал невыносимые условия для работы строителям. Свидетель упоминал и отсутствие заключения госэкспертизы на проект, и постоянно растущие объёмы работ, и навязывание “Мостовику” субподрядчиков, и невозможность сдать готовые объекты без “задабривания”.

“Вы давали подкуп, желая обеспечить успешную финансово-хозяйственную деятельность своего предприятия?” — задал вопрос Андрей Поплавский.

“Да, потому что вы создали невыносимые условия! Я об этом много раз уже рассказывал. Со мной поговорил Мингалев (бывший заместитель директора ФГУП “Ремонтно-строительное управление”, осужденный на 2,5 года за коммерческий подкуп – информагентство ИА PrimaMedia). И как только вы получили от нас первые деньги, ситуация изменилась к лучшему. Это было изощренное вымогательство!” — отвечал Олег Шишов.

Рассказывая о способах вымогательства со стороны экс-руководителя Дирекции управделами президента на Дальнем Востоке, бывший владелец КПО “Мостовик” назвал “настоящим несчастьем” постоянно менявшиеся планы стройки. Поскольку государственная экспертиза не утвердила проект, заказчик норовил по ходу дела все время добавлять новые задания генподрядчику. Не было ясности и с итоговой суммой, в которую обойдется строительство – “Мостовик” терпеливо ждал заключения Главгосэкспертизы с 2010 по 2014 год, соглашаясь на увеличение объемов работ и “плавающие” цены. По словам Олега Шишова, Поплавский принуждал завышать суммы авансов, а поступающие деньги отдавать навязанным субподрядчикам.

В ходе допроса Поплавский неоднократно задавал Шишову вопросы, которые свидетель называл “странными” и нелогичными, постоянно припоминая, что отвечал на них ранее неоднократно. Это были вопросы о приписках, которые экс-руководитель “Мостовика” отрицает, вопросы о формальных процедурах финансовых расчетов и фамилиях людей, осуществлявших бухгалтерские расчеты. Судья отклонила более 16 вопросов обвиняемого, отметив стремление защиты затянуть процесс.

Олег Шишов за пособничество при растрате в 2016 году был приговорен к 3 годам лишения свободы и вышел по условно досрочному освобождению (НА ФОТО – ШИШОВ ЕЩЕ В ЗАКЛЮЧЕНИИ).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ