smmtools.pro

Холдинг олигарха Вексельберга готов строить «Омск- Федоровку»

Глава развивающего десятки российских аэропортов холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский признался, что заинтересован в строительстве международного аэропорта «Омск-Федоровка».

— В случае с омской Федоровкой унаследовать из созданной в советское время инфраструктуры можно будет только основание под элементами аэродрома, подъездную дорогу и часть магистральных сетей. Все остальное подлежит сносу. Реализация проекта существенно осложняется отсутствием в федеральных программах средств на реконструкцию аэродрома. Раньше считалось, что восстановление аэродрома потребует лишь капремонта, сейчас мы практически уверены в необходимости полной реконструкции полосы, которая более 20 лет не эксплуатировалась. Все это оказывает влияние на объем инвестиций, который, по нашим оценкам, составит около 15 млрд руб., — рассказал он газете «Коммерсант».

-Финансирование всей программы частным инвестором, безусловно, окажет давление на тарифы, которые могут убить авиационную мобильность. Этот проект нужно реализовывать только в рамках софинансирования со стороны региона или РФ. В целом, принимая во внимание потенциал развития региона и наш опыт по реализации гринфилд-проектов, с учетом возможности привлечения бюджетного финансирования мы заинтересованы в его реализации, — резюмировал топ-менеджер.

Сравнивая омский проект с перспективами возведения аэропорта в Иркутске, Чудновский заметил, что «пока мы больше увлечены возможностью построить аэропорт в Омске, чем в Иркутске».

Холдинг «Аэропорты регионов» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга.

Строительство аэропорта «Омск-Федоровка» сейчас законсервировано.