Культура

На месте Омской области жили львы, носороги и странные зоргелии

На месте Омской области жили львы, носороги и странные зоргелии
5 (100%) 1 голос[ов]

Археологи нашли на севере Омского Прииртышья останки животных, которые теперь считаются жителями исключительно южных стран.  Среди находок – рог ранее целиком не попадавшейся в руки ученых удивительной зоргелии.

Иртыш впервые за три года после череды наводнений вошел в свои привычные берега, это и позволило обнаружить немалое количество костей ископаемых животных. Экспонаты приносили в музей жители района, но большая часть была собрана сотрудниками музея в результате палеонтологических сборов на Иртыше. Многие из находок можно назвать уникальными.

Например, в в селе Усть-Ишим обнаружили череп мамонта (Mammuthus primigenius). Сохранность черепа оценивается в 70 %, палеонтологам понадобилось более пяти часов раскопок, чтобы извлечь все его части. Ученые уже определили, что череп принадлежал взрослому самцу 30–40 лет от роду, погибшему по неизвестной причине в самом расцвете сил.

А вот череп шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) был обнаружен уже за границей села Усть-Ишим, и его длина составила 70 см. На загривке этого животного находился высокий горб с запасами жира. Высота отдельных особей достигала двух метров при длине 4,5 метра. Оба черепа можно отнести к временному периоду в 50 000–12 000 лет. Сложно представить, что ранее эти животные бегали по саваннам и прериям, находившимся в Омской области, рассказали в минкульте.

Еще одной уникальной находкой является верхняя челюсть пещерного льва (НА ФОТО) – хищника, достигавшего в длину более двух метров и более метра в высоту. В найденной челюсти сохранились зубы: клык, два резца и два премоляра. По износу зубов можно сказать, что зверь умер в почтенном возрасте.

Также был обнаружен и рог зоргелии (Soergelia) – это самая неожиданная и, возможно, самая древняя находка. Ученые до сих пор достоверно не знают, как выглядело это животное; известно лишь, что его ближайшим родственником является овцебык. Рога зоргелии были направлены не вбок и назад, а вперед. Несмотря на широкую распространенность, до сих пор не обнаружено ни одного скелета этого животного. Кусочки черепа были найдены также на территории Омской области. Обнаруженный рог ученые относят к периоду 1 млн–500 тыс. лет.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ