Суды

Омский полицейский из-за опечатки в приговоре проведет лишний год в тюрьме

Омский полицейский из-за опечатки в приговоре проведет лишний год в тюрьме
Оценить новость

Полицейскому, осужденному за взятку,  придется сидеть в заключении на год больше из-за того, что Советский районный суд Омска допустил опечатку в приговоре. Защита обжаловала приговор в  областном суде, но судебная коллегия отказалась исправлять ошибку.


Этот сотрудник омской полиции был задержан за получение взятки два года назад и был помещен под домашний арест, где находился более года, до 16 марта 2017 года.

28 марта Советский райсуд приговорил его к четырем с половиной годам заключения в исправительной колонии №13 Нижнего Тагила. Однако при этом в приговоре была указана ошибочная дата задержания — 28 января вместо 27 января.

Не согласившись с приговором, защита обжаловала его в Омском областном суде. Судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор в силе, однако решила исправить опечатку в дате задержания, но вместо этого ошиблась повторно — в дате окончания домашнего ареста, который засчитывается как пребывание в колонии: вместо 16 марта 2017 года указала 16 марта 2016 года. В результате срок пребывания взяточника в колонии фактически увеличился на год.

«Несмотря на ошибку, кассационная инстанция отказалась рассматривать дело, — сообщил порталу “Такие дела” глава юридического департамента «Руси сидящей»  Алексей Федяров. — Сейчас мы планируем обратиться с жалобой в Генпрокуратуру, чтобы добиться пересмотра приговора».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ