Власть

Спехову уволили, оказывается, по требованию прокуратуры

Сегодня прокуратура Омской области сообщила, что контракт с директором департамента образования был расторгнут “благодаря вмешательству прокуратуры”. Екатерину Спехову подвели незаконные поборы.

Силовики рассказали, что в последнее время к ним поступает много жалоб по поводу взимания денег с родителей несовершеннолетних, получающих дошкольное и общее образование. В итоге прокуратура  в деятельности школ, администрации города и департамента образования выявила нарушения  закона об образовании.

“Нормы закона о порядке привлечения внебюджетных средств толкуются руководителями образовательных учреждений расширительно, что создает условия для ущемлений прав граждан”, – говорится в сообщении.

Прокурор города  внес представление об устранении нарушений закона мэру . “Благодаря вмешательству прокуратуры приняты определенные меры, направленные на устранение нарушений”, – уточняет ведомство.

Мэрия “признала неэффективной работу руководителя департамента образования, в связи с чем трудовой договор с чиновником был расторгнут. Непосредственно департаментом образования администрации в отношении ряда образовательных учреждений проведены служебные проверки, по результатам которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности”.

Заключены договоры на поставку учебников и рабочих тетрадей для учащихся 1-х классов. С целью увеличения финансирования на приобретение учебников и учебных пособий департамент образования направил соответствующее письмо в региональное министерство образования.

Спехову (НА ФОТО) мэр Оксана Фадина с поста директора департамента образования уволила около месяца назад. Впрочем, преемница Спеховой также, высказываясь о поборах в школах, совсем не отрицала необходимость в этом.