Суды

Начальник цеха птицефабрики “Омского бекона” заплатит миллион за гибель двух рабочих

Начальник цеха птицефабрики “Омского бекона” заплатит миллион за гибель двух рабочих
5 (100%) 1 голос[ов]

В трагедии двухлетней давности на АО «Птицефабрика «Сибирская» признан виновным 58-летний начальник цеха предприятия Михаил Оносов.

В его обязанности входило обеспечение безопасных условий труда в цехе и безопасности работников при эксплуатации зданий, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Однако Обносов не обеспечил соблюдение правил охраны труда и допустил к работе повышенной опасности лиц, не имевших ни допуска к таким работам, ни специальных средств защиты.


Так, 7 ноября 2016 года он поручил  замену задвижки водонапорного коллектора в машинном отделении канализационно-насосной станции птицефабрики пятерым слесарям-сантехникам, не проинструктировав рабочих, не выдав при этом имевшийся в наличии переносной прибор – газоанализатор для определения уровня загазованности в помещении и спецсредства защиты дыхания, а также не проконтролировав  выполнение газоопасных работ на канализационном трубопроводе. При вскрытии этой трубы вследствие скопившегося метана и взаимодействия последнего с электроприборами либо искры от трения металлических предметов или от открытого источника огня возникла большая вероятность воспламенения газовой смеси. И в  тот же день около 14 часов 30 минут во время снятия рабочими задвижки распределительного коллектора это и произошло – объемная вспышка (дефлаграция) газо-воздушной смеси, в результате которой обрушилось здание насосной станции и под завалами оказались слесари-сантехники и оператор очистных сооружений (НА ФОТО). От травм и ожогов двое работников погибли.

Начальник вину не признал.

Приговором суда Оносову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, кроме того, взыскано в пользу родственников потерпевших в счет возмещения морального вреда 1 миллион 150 тысяч рублей, сообщила прокуратура.

АО «Птицефабрика «Сибирская» входит в холдинг “Омский бекон” группы “ПРОДО”.