Суды

В Омской области произошло массовое отравление людей питьевой водой

Люди отравились водой на востоке региона, в Калачинском районе. В апреле 2016 года, когда талые воды затопили водозаборные  скважины в Царицынском сельском поселении, в местном кооперативе «СПК имени Кирова», который является водоснабжающей организацией в районе, халатно отнеслись к своим обязанностям.

Руководитель  кооператива  Ольга Савченко, вопреки санитарно-эпидемиологическому законодательству,  эксплуатировала  скважины без  охранной зоны и  заключения об их соответствии санитарным правилам, а также производственного контроля качества питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть. И весной 2016 года, зная о  негерметичности скважин, не приняла мер по проверке их технического состояния и дезинфекции, не приостановила и не прекратила подачу питьевой воды потребителям.

Из-за подтопления произошло нарушение  химического, микробиологического и бактериологического состава питьевой воды.

В результате 20 жителей  Царицына (из них 14 несовершеннолетних в возрасте от 7 месяцев до 16 лет, а также двое пенсионеров 80 и 86 лет) после употребления воды заразились ротавирусной и норовирусной инфекциями.

Суд назначил Савченко наказание в виде лишения права в течение трех лет заниматься руководящей деятельностью. Кроме того, суд постановил взыскать с «СПК имени Кирова» 22 тыс. руб. в качестве компенсации  морального вреда двум пострадавшим, заявившим исковые требования в рамках уголовного судопроизводства, сообщила прокуратура.