Власть

Буркова будет охранять Росгвардия

Охрану губернаторов перевели из ведения МВД в функции Национальной гвардии.

Госдума сегодня приняла в окончательном чтении законопроект об охране силами Росгвардии глав субъектов федерации. Инициативу ранее внес президент Владимир Путин.

Охранять губернаторов сотрудники Росгвардии будут на договорной основе. Специальный закон будет устанавливать расценки на услуги Росгвардии. Полученные войсками деньги будут передаваться в федеральный бюджет.

ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков (НА ФОТО) иногда, как утверждается, появляется с охранниками. По приезде в Омск во время первого пресс-подхода нового омского политика охраняли  три человека в строгих, но явно дорогих костюмах. Они сильно выделялись на фоне местной публики, причем их реакции можно было позавидовать: как только пресс-подход  Буркова завершился, первое лицо региона в эту же секунду, молниеносно, отсекли от толпы журналистов и дали спокойно уйти, рассказывали очевидцы. Впрочем, по другим данным, это была охрана полпреда Сергея Меняйло, который в это время был рядом с Бурковым.

Предшественник Буркова Виктор Назаров обычно обходился без охраны.

До сих пор охрана губернаторов законодательно не была закреплена за определенной структурой.

Эксперты в СМИ говорят, что «появилось ощущение нарастающей угрозы террора, внутренняя — в том, что губернаторы делаются еще более подконтрольными. Это обусловлено стремлением все контролировать, в том числе и безопасность губернатора. Если с ним всегда ходят квалифицированные люди, это еще один шаг к усилению вертикального и силового контроля.