Власть

Бурков: участки под вырубку омского леса после аукционов втихушку увеличивают в 100 раз

Заявленные на открытом конкурсе объёмы заготовки древесины оказываются в регионе существенно ниже фактических.  Одному из предпринимателей, выигравшему аукцион, уже после заключения договора удалось увеличить разрешённый объём заготовки древесины на севере Омской области в 100 раз – с 40 до 4100 кубометров.

Руководитель Омской области Александр Бурков вопрос, как такое могло произойти, сегодня на аппаратном совещании адресовал своему заместителю Татьяне Вижевитовой, возглавляющей межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства. Ей поручено разобраться насколько экономически обоснованы конкурсные условия, прозрачно и законно проводятся сами аукционы. А, кроме того, выяснить, каким образом лесной участок, который находится в пяти километрах от деревень Сидоровка и Ермаковка, а значит, входит в так называемую защитную зону населённых пунктов, мог вообще оказаться в аренде.

«Выясните, что там на самом деле есть. Если происходят нарушения, им должна быть дана правовая оценка. Проверьте не только лесхозы, но и лесничества. Разберитесь с этими ситуациями и доложите о результатах», – распорядился  Бурков.