Происшествия

Следом за исчезновением воды четверть населения Омска могла в мороз лишиться и тепла

Следом за исчезновением воды четверть населения Омска могла в мороз лишиться и тепла
5 (100%) 1 голос[ов]

Стали известны подробности крупной коммунальной аварии, которая произошла 10 февраля – четверть омичей полдня тогда были лишены водоснабжения. Оказывается, под угрозой была и работа котельных.


В этот день в 14 часов 13 минут сотрудники АО «Омскэлектро» при производстве восстановительных работ на высоковольтной кабельной линии (ввод №1) на улице Мира повредили другую кабельную линию – ввод №2, полностью обесточив крупную водопроводную насосную станцию  «Советская №1». Это стало причиной отсутствия в субботу воды в домах жителей Советского округа, на промышленных предприятиях и учреждениях.

Энергоснабжение  «Советской №1» должно происходить по двум  линиям, чтобы при выходе из строя одной линии питание подавалось по второй. При возникновении аварии на первом вводе 6 февраля электропитание станции было переведено на ввод №2. Станция оказалась без резервного источника питания, однако позже повредили и резервный кабель. 8 февраля на насосной станции специалистами был установлен дизельный генератор.

«Когда произошла аварийная остановка, выработанного дизельным генератором ресурса хватило для закрытия задвижки и необходимых переключений. Нам удалось не допустить затопления насосной станции и обеспечить подачу воды на пониженном давлении. В противном случае, затопление станции произошло бы уже через 15-20 минут после остановки насосного оборудования. А устранение последствий затопления машинного зала увеличило бы срок восстановительных работ не менее, чем на сутки. Кроме того, длительное отключение насосной станции могло повлечь остановку котельного оборудования на предприятиях теплоэнергетического комплекса города», – рассказал начальник цеха по эксплуатации водопроводных и канализационных насосных станций ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Засядько.

В 20 часов 48 минут  энергоснабжение станции было восстановлено по вводу №2. В 21:30 насосные станции вышли на заданный режим работы, а в ночь с 10 на 11 февраля энергетики восстановили ввод №1, обеспечив электроснабжение станции в полном объёме.

Насосная станция «Советская №1»  снабжает водой около 300 тыс. жителей города и крупные предприятия Советского округа.