Суды

Бывший заместитель экс-губернатора Полежаева, до кризиса взяв ипотеку в миллион долларов, стал банкротом

Бывший заместитель экс-губернатора Полежаева, до кризиса взяв ипотеку в миллион долларов, стал банкротом
5 (100%) 1 голос[ов]

Некогда один из самых влиятельных чиновников и бизнесменов Омска Александр Грохотов разорился и просит признать его несостоятельным.

В отношении 54-летнего Александра Грохотова, по данным банка исполнительных производств управления судебных приставов,  есть в частности исполнительный лист Куйбышевского районного суда на 11,6 млн рублей.


Видимо, речь идет о решении райсуда от 29 июня прошлого года, где в пользу ПАО «Сбербанк» было решено взыскать солидарно с Александра Грохотова и его дочери Элеоноры более 18,6 тыс. долларов, сообщил портал “Новый Омск“.

В 2004 году Грохотов взял в Сбербанке ипотечный валютный кредит на сумму 933 тыс. долларов под 11% годовых на строительство антресольного этажа в Москве. Поначалу он погашал кредит исправно. Но несколько лет назад, когда курс доллара к рублю взлетел вдвое, у Грохотова начались просрочки по платежам. В залоге у банка остались два больших коттеджа в омской Долине нищих и земельные участки под ними.

Дело будет рассматривать Арбитражный суд Омской области.

Александр Грохотов (НА ФОТО) родился в 1963 году. Начав бизнес с продажи отделочных материалов, зерна, потом решил перебраться в энергетику. С 1997 по 2000 год был заместителем генерального директора “Омскэнерго” по финансам. Там его заметил губернатор Леонид Полежаев, который пригласил его к себе в заместители и предложил кресло председателя комитета по управлению имуществом. Но спустя некоторое время под нажимом главы региона  Грохотов вынужден был уйти из администрации.

После занялся нефтехимией и, в частности, контролировал совместно с другими известными предпринимателями — Евгением Реддихом, Валерием Каземировым и Евгением Цементом — деятельность ряда предприятий, созданных на основе завода пластмасс. Продав этот бизнес казахстанскому «ТуранАлем Банку» (сейчас БТА Банк), решил всерьез заняться рыбопромышленностью. По информации СМИ, у него были активы в литовском порту Клайпеда. А в середине 2000-х начал строительство в Омске рыбоперерабатывающего завода в Солнечном поселке, 20. Но в 2011 году обанкротилось ООО «Фишери групп», которому принадлежал рыбоперерабатывающий комплекс.