Суды

С России требуют несколько тысяч евро за изъятие почек у умершего омича без ведома родных

С России требуют несколько тысяч евро за изъятие почек у умершего омича без ведома родных
Оценить новость
Омичка подозревает врачей, что они  отключили ее попавшего в больницу сына от систем жизнеобеспечения, а потом из его тела  без ведома родственников изъяли почки. Женщина через  Европейский суд требует от государства запрета на изъятие органов, а также – компенсацию в несколько тысяч евро.

Два года назад медики получили право изымать внутренние органы без согласия родственников. В Омске против этого возражают. В ресурсе Mash в соцсети «ВКонтакте» рассказали, что 82-летняя омичка обратилась в Европейский суд по правам человека с иском на Россию. Женщина требует запретить врачам изымать органы у умерших.  При этом она основывается на собственном опыте.


Как рассказал паблику адвокат омички, у женщины при трагических обстоятельствах погиб сын Игорь Веревкин. В пьяной драке мужчина получил травмы головы и был доставлен в реанимацию, где впал в кому. Его мать просила врачей  не отключать сына от систем жизнеобеспечения, но через некоторое время омич скончался.

Спустя несколько месяцев пожилая женщина случайно узнала о том, что из тела ее сына врачи изъяли почки. Это было написано в заключении судмедэксперта. Женщина подозревает, что врачи намеренно отключили пациента от системы, поддерживающей в нем жизнь.

Омичка прошла все судебные инстанции, чтобы добиться для родственников умерших недопущения такой ситуации впредь. В Омской области понимания пожилая женщина не нашла и решила обратиться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат омички Антон Бурков  сказал порталу “Суперомск”, что речь идет в частности идет о компенсации морального вреда. Сумма варьируется от 8 до 16 тысяч евро.

Юрист указал на расхождения российской практики с западными нормами. Европейский суд обязал привести российское законодательство в соответствие с европейскими нормами: «Должен формироваться список доноров из тех, кто добровольно изъявил желание помочь другим после своей смерти. В случае отсутствия погибшего в таком списке, профильные органы должны обращаться за разрешением к родственникам. Ни первого, ни второго у нас нет».