Власть

Разобраться в полынье на Иртыше поручили Фадиной

Разобраться в полынье на Иртыше поручили Фадиной
5 (100%) 1 голос[ов]

Сегодня глава региона Александр Бурков поручил  разобраться чиновникам облправительства в источниках незамерзающей полыньи на Иртыше:  природное это явление или промышленные стоки. Кроме того, он поручил мэру Омска Оксане Фадиной (НА ФОТО) определить принадлежность всех коллекторов и сточных труб в городе.


«Создавайте под своим руководством, как мэр, межведомственную комиссию, включайте в её состав Минприроды, Роспотребнадзор, природный надзор. Проведите работу по оценке ситуации с точки зрения установления собственников сточных труб, чьи это коллекторы. Это же вопрос здоровья омичей. Кто в реку сбрасывает, что и в каком объёме. Если это не природное явление. А так как у нас есть данные о том, что в воде превышена предельно допустимая норма по солям аммония, то это о чём-то говорит, и всё это в реку. А дальше – в водозабор в сёлах? Это ж не шуточное дело. Нужно сделать комплексную проверку. Не должно быть в Омске ничего бесхозного. Всё, что касается дорог, ливневых коллекторов – всё должно быть учтено. Если бесхозные, давайте начинать работу по передаче муниципалитету, а дальше выявлять, кто эти промышленные стоки сбрасывает и как это происходит», – отметил  Бурков.

Ранее он также поручал найти виновника другой экологической загадки- выбросов этилмеркаптана. До сих пор источник не нашли.