Общество

В Омской области убийце и насильнику должны предоставить бесплатную квартиру

В Омской области убийце и насильнику должны предоставить бесплатную квартиру
Оценить новость

Необычная морально-этическая коллизия возникла у  омских чиновников . Юрий Мачуло (НА ФОТО), который осужден  на 23 года и находится в колонии строго режима за громкое преступление – убийство и изнасилование школьницы из Называевского района Юлии Петренко, должен получить от государства бесплатное жилье.


“Он сирота, и ему по закону положено свое жилье. Это значит, что в ближайшие десятилетия у Мачуло будет и государственная крыша над головой, с решетками на окнах, и на свободе его будет ждать новая отремонтированная однокомнатная квартира. При этом ждут ключи от своего дома и другие сироты, которые находятся в очереди за преступником”, рассказал “12-ий телеканал”.

Он и до этого убийства  привлекался за кражи не менее пяти раз к уголовной ответственности. Но даже после лишения жизни Петренко  продолжал заниматься хищениями.
Согласно  федеральному закону, всем сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, положено госжилье – новые и с ремонтом  33 кв. м, со всеми подведенными коммуникациями: светом, газом, водой. Кроме того, – металлические двери, пластиковые окна, обои, линолеум, излагает детали телекомпания.
 Юрий Мачуло – первый в очереди на предоставление квартиры в Называевском районе. После него на учете еще трое законопослушных и даже семейных людей. Но пока насильнику и убийце не предоставят жилье, то никому другому в очереди ключи от нового дома тоже не получить.
– Обязанности, которые у него возникнут в силу договора найма специализированного жилого помещения, он  физически  осуществлять не сможет. Есть те лица, которые действительно нуждаются  в предоставлении жилых помещений – их порядка четырех человек, у которых, возможно, нет жилья. Они семейные, как правило, этим людям более 20 лет. Многим из них приходится снимать, арендовать жилые помещения. Они действительно нуждаются в жилых помещения и ждут с нетерпением предоставления их, – подчеркнула начальник управления правового обеспечения Министерства имущественных отношений Омской области Александра Магденко.
В областной казне нет денег, чтобы обеспечить всех жильем сразу, поэтому ежегодно выделяются средства лишь на частичную ликвидацию очереди. При этом нет гарантий, что в следующем году в бюджетах найдутся деньги на дома для законопослушных сирот. Это значит, что они будут вынуждены ждать еще несколько лет, пока до них дойдет очередь. А квартиры, которые будут закреплены за убийцами, будут простаивать и ветшать.
Федеральные власти  не учли случаи, когда человек осужден на длительный срок.  Минимущества  пыталось через суд подвинуть Мачуло в очереди, чтобы вместо него жилье получил другой сирота. Чиновники намерены обжаловать решение Центрального районного суда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ