мацелевич
Суды

Сидящий в тюрьме банкир Мацелевич отсудил полмиллиарда рублей

Сидящий в тюрьме банкир Мацелевич отсудил полмиллиарда рублей
5 (100%) 1 голос[ов]

Несколько лет назад арестованный по обвинению в незаконной банковской деятельности бывший генеральный директор ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич (НА ФОТО) выиграл крупный иск  в Арбитражном суде Омской области. Финансист добился признания недействительными двух сделок с участием средств компенсационного фонда.

В октябре 2015 года между его ассоциацией и ООО «Сибирский банк «Сириус» был заключен депозитный договор на сумму 242,9 млн рублей, а июле 2016-го — соглашение об отступном, согласно которому обязательства “Сириуса” по депозитному договору на сумму 308,7 млн рублей были погашены, а ассоциация взамен получила право требования по кредитным договорам к третьим лицам на сумму 317,1 млн руб., указывается в решении суда,

По такой же схеме в августе 2016 года был заключен депозитный договор на сумму 154,9 млн рублей с уже другим банком ООО «Центрально-Европейский банк», а тремя дня позже — договор о переводе долга в ООО «Единый строительный банк» (позже ставший «Сириусом»). Еще через дня депозитный договор был расторгнут, а сторонами подписано соглашение об отступном в виде прав требования ассоциации к третьим лицам на сумму 393,8 млн рублей.

Все документы подписывались Александром Карпущенко, который на тот момент исполнял обязанности гендиректора ассоциации. Мацелевич на тот момент уже почти год находился в СИЗО по обвинению в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества.

В иске к ООО «Сибирский банк «Сириус» опальный предприниматель заявил, что соглашения об отступном являются недействительными сделками, и потребовал их расторгнуть, с чем суд и согласился: кроме как в деньгах хранить средства компенсационного фонда законом запрещено, изложил портал “Новый Омск”.

Все указанные организации, кроме «Центрально-Европейского банка», в разной степени контролировались самим Мацелевичем.

Полгода назад Первая гильдия строителей была исключена из госуреестра саморегулируемых организаций из-за недостаточности средств компенсационного фонда. Речь шла о сумме порядка 1 млрд рублей. ООО «Сибирский банк «Сириус» год назад признан банкротом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ